Оригинальный «Приют-11» был построен еще в 1938 году и являлся одним из старейших приютов в Приэльбрусье. Построен на том месте, где в 1909 году поставили свой временный лагерь группа школьников-альпинистов из одиннадцати человек, написав на скале «Приют одиннадцати».
Искусство древних строителей
Высоко в горной Ингушетии, в живописной долине реки Гулойхи на высоких острых скалах стоят башни. Вовнушки, звучит как будто по-русски, даже немного игриво. Но на вайнахском наречии это название грозное – место боевых башен.
Один из самых необычных ресторанов в России
Ресторан Сосруко на вершине горы Кизиловка.
В курортном городе Нальчик, столице Кабардино-Балкарской республики, на горе Малая Кизиловка стоит ресторан. С его смотровых площадок, видно как на ладони весь город.
Место гибели Сергея Бодрова
20 сентября 2002 года во всей Северной Осетии был слышен страшный грохот. Позже, в тот же день, весь мир узнал о сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье. Погибли и пропали без вести более ста человек. Среди них съемочная группа режиссера Сергея Бодрова младшего, снимавшая в ущелье сцены фильма «Связной».
Гора, исполняющая желания
Еще с ранних советских времен, с появления массового туризма в горах Кавказа, пошла молва о сакральной «Мать-горе».
Самый необычный конный монумент
В горах Северной Осетии, в предгорьях Алагирского ущелья, у самого начала Транс кавказской магистрали, дороги через Кавказские горы в Осетию Южную, на отвесной скале установлен невероятный монумент.
Столица самого высокогорного региона России
Расскажу вам о самом фотогеничном городе в России.
Осетинский пирог. Не еда, а молитва
На самом деле, так любимые нынче в России осетинские пироги – блюдо строго ритуальное.
Голубое озеро
Разгадана тайна самого глубокого в мире кастового озера
Легенда о Черном Альпинисте
Это самая известная и самая страшная легенда гор. Якобы бродит по ущельям непроходимых гор дух Черного альпиниста. Ищет обидчика, бывшего друга, предавшего его и обрекшего на страшную смерть. Дух этот не просто нагоняет страх, но и может обрезать веревку, которая страхует жизнь альпинистов или спустить обвал.
Сверхспособности горного орла
Сегодня хочу рассказать о самом уникальном обитателе наших горных заповедников. Это орёл. Птица, которая во все времена вызывала у людей восхищение. Им поклонялись как богам. Для людей они стали символами гордости, смелости, силы и непобедимости. И действительно, в природе никто и ничто не представляет для орла реальной угрозы. Это самый грозный представитель семейства пернатых, идеальный хищник, наделённый интеллектом.
Поиск затерянного пещерного "монастыря" сектантов в горах
Экспедицию эту мы с другом готовили довольно долго. А все из-за того, что в открытом доступе нет информации о настоящем месте расположения объекта. Есть много упоминаний о нем, но касаются они в основном военного и послевоенного периода.
Кавказская пленница
Старинный обычай воровства невесты на Кавказе в наши дни.
Все знают, что на Кавказе принято украсть себе невесту. Этот давний обычай, немало романтизированный литературой. Нет, не так. Совершенно искаженный и с противоположным смыслом, стал известен нам, то есть жителям современной России, ещё в золотой век русской литературы.Особенно постарался Михаил Юрьевич с образами Казбича и Бэлы.Вторит ему советский режиссер Гайдай, снимая свою знаменитую "Кавказскую пленницу" о Кабардино-Балкарии.
Эльбрус просыпается
За последнее время все чаще стали слышны разговоры о происходящих вулканических процессах внутри горы Эльбрус.Эти разговоры не могут не настораживать, ведь этот громадный вулкан стоит в очень густонаселённом регионе России и Европы.
На вершину Эльбруса на мотоцикле за 57 минут
Много воды утекло с первого восхождения на гору Эльбрус, состоявшегося в 1829 году. Тогда люди шли, просто укутанные в самую теплую одежду. Без кошек и прочего специального снаряжения. Не зная никакой тропы и ежеминутно рискуя жизнью. Сам факт успешного покорения этой вершины, по тем временам, являлся вершиной мужества и мастерства. Пределом человеческих возможностей.
Замок винодела посреди кавказских гор
Один из одиннадцати замков в мире, выстроенных на воде.
История замка начинается совсем недавно, в 2010 году. Когда известный биснесмен Кабардино-Балкарии – Тембулат Эркенов, владеющий к этому времени тысячей гектар виноградников, винным заводом, фабриками по производству стеклянных бутылок и картонной тары. И производящий вино собственной торговой марки, решает выйти на международный уровень.
Блюдо воинов, уходящих в поход. Кавказ, Средние века.
Его настоящее название на адыгском языке звучит очень необычно и труднопроизносимо. Хьэлыуэ. Мы же, для удобства будем называть его адыгской халвой.
Тайны Чегемского ущелья. Продолжение.
Это продолжение тайн Чегемского ущелья. Первая часть этой истории здесь: Тайны Чегемского ущелья
Пик Калицкого
Место это считается одной из самых аномальных зон планеты. И действительно, увидев это место, первым делом поражаешься необычным и нетипичным для природы вещам.
Тайны Чегемского ущелья
Чегемское ущелье, с недавнего времени стало новым национальным туристическим маршрутом. Вернее вошло в состав нового национального маршрута «Три ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус». Сегодня расскажу немного об этом ущелье и местных достопримечательностях. Рассказать обо всем я даже и не берусь вовсе. Такие места, как это – настоящий кладезь истории, красот, активных развлечений, гастрономии. Здесь каждый найдет развлечения себе по душе. Можно полетать на параплане или спрыгнуть в пропасть с тарзанкой. Побродить безлюдными холмами в поисках лучших ракурсов для фотографий. Пронестись на джипах по перевалам. Безо всяких волнений просто приехать по созерцать окрестности и оценить местную кухню в одном из колоритных кафе. Мы же сегодня погрузимся в тайны, оставленные нам в наследство в виде легенд и реальных исторических событий.