Назад к списку

Золотая корона



В далеком 1970-м году, двое нальчан находят в горах, в Безенгийском ущелье, древнюю золотую корону. Расскажу эту историю своими словами, так, как всегда ее и рассказываю гостям нашей республики. А на источники просто сошлюсь. Найти их будет не так просто, архив газет "Советская Россия" и "Кабардино-Балкарская Правда" в открытом доступе только с 2007-го года.

Нам же нужны статьи от 1970-го. В книге академика Залиханова "Дом мой Эльбрус" также упоминается этот случай. Впрочем базируясь все на той же заметке из "Советской России" Анатолия Подольского. 
В общем, к истории! А дело было так: Двое не особо обремененных интеллектом и образованием нальчан (уж простите мне такой тон, но уверен очень скоро вы разделите мое к ним отношение и даже наградите их гораздо более выразительными эпитатами) повадились ходить на рыбалку на горную речку. А конкретнее на Черек-Безенгийский. Они ходили тропой через лес из Нальчика в селение Карасу и там, выше селения, ближе к отвесным каменным скалам теснины ущелья, передвигаясь то выше, то ниже по течению, рыбачили. 
Собственно улов рыбы их интересовал не так уж сильно, гораздо больше само времяпровождение. Потому на рыбалку они всегда брали несколько бутылок портвейна. Так было и в тот самый погожий летний день. Добравшись до речки они приняли на грудь, прилегли на берегу под тенями деревьев отдохнуть и задремали. Один из них проснувшись, размотал удочку и стал ходить у воды забрасывая, без особого успеха, нахлыст за нахлыстом. И вдруг увидел нечто блестящее у самой воды на противоположном берегу. Летом Черек-Безенгийский можно перейти, просто закатав штанины до колен. Так что быстро добравшись до места наш имярек раскопал старинную залотую корону. С ромбовидным красным камнем в навершии и многочисленными камнями по периметру. Впрочем, эти подробности уже устанавливало следствие гораздо позже. Наш же рыбак, с пьяных глаз не очень то и понял, что нашел. Он нацепил корону на голову и отправился будить друга. Сказав ему что-то вроде "Чем я не царь"? Точнее он не помнит. Друг рассмотрел находку и понял, что попалось им нечто, по настоящему ценное. И решили они находку поделить пополам. Тут же, при помощи ножа и камня они ее разрубили пополам. 
Уже дома они выковыряли из золота все камни и рубили металл по кусочкам, сдавая за полцены зубным техникам на коронки. Скопив достаточную сумму от продажи, они решили поехать отдыхать на Черное море. Камни же спрятали в цветочном горшке в доме. Пока они отдыхали на море, за домом приглядывала соседка, поливала цветы, протирала пыль. Но, как говорится, что ни сделает дурак, все он сделает не так. Цветок засох. Соседка просто взяла его и выбросила в мусор вместе с горшком.Приехали туристы. Не найдя нужного цветка на месте, они конечно заподозрили неладное и не поверили невиновной соседке. Устроили ей допрос в ходе которого здорово ее побили. Очухавшись, она побежала в милицию... 
Так и всплыла эта история. Двое дебилов отправились в тюрьму, один на три, второй на четыре года. Камни, а всего их было 44, так никогда и не нашлись. Совершив этот поистине идиотский поступок, эти двое оборвали одну из важнейших и таких редких и нужных нитей истории. Здесь, в этих местах не велись летописи времен. Здесь не знали письменности до самого XX века. Нет никакой записанной истории, а есть только народные предания. И корона безусловно не принадлежала местным жителям, горские общества состояли из простых людей, живших посильным трудом. 
Но зато здесь, в этих горах побывали многие завоеватели, многие исторические личности. Черным смерчем пронессяя Тамерлан со своими ордами, огнем и мечом разоряя неверных христиан. Многие правители Золотой Орды. И даже сам великий Александр Македонский проходил через Кавказ.Кстати, по преданиям именно здесь, в окрестностях селения Карасу, в 1295 году происходила одна из битв с войсками Тамерлана, в которой погиб один из его больших военначальников. Местные жители, все как один знающие эту историю, считают, что корона находилась в его могиле. Так это или нет и чья это была корона, нам теперь остается только гадать.