Назад к списку

Йети в Карачаево-Черкессии зимой 1942г.

Много ходит по свету разных историй про них. Иногда человек рассказывает убежденно, от первого лица. Утверждает что видел сам. Рассказывает подробности, мелкие детали, которые трудно выдумать. И тогда ты заражаешься его уверенностью и веришь, что все это было на самом деле. Но чаще истории эти неправдоподобны. Просто чувствуешь, что это выдумка. Такие истории выдумывают для разных целей. Кто то просто популизмом занимается, желает внимание привлечь, кто то наоборот отвлечь. Бывает, что напугать. Например заставить молодежь на смене в альплагере вести себя потише и не шлятся по ночам... 

Лично я слышал множество историй и в существование его верю. Хотя сам и не видел. Мой дядя в войну, зимой 1942 года застрелил одного. И рассказ его не подвергается сомнению. Ну, для меня, конечно. А для тебя аргумент, что подтверждался сослуживцами дяди. 

Во время войны он служил в горной артиллерии. Дело было в 1942 г. в Карачаево-Черкессии. 

Батарея, где служил дядя Вася, получила задачу передислоцироваться на новые позиции. Это 6 орудий (т.е. 60 лошадей) и полсотни солдат, идущих пешком. Движение с таким обозом по горам очень трудное.А в тот раз было особенно плохо. Лошади не хотели идти, упирались, чего-то боялись. Когда сделали привал, комбат вызвал двух бойцов. Он сказал, что, очевидно, лошади боятся какого-то хищника, который крадётся за ними. Его надо или подстрелить или хотя бы отпугнуть. 

Когда караван двинулся дальше, бойцы сделали засаду. Перед глазами у них было всё ущелье. И вдруг они, действительно, увидели зверя, медленно идущего по следу людей… Это был медведь. Оба солдата открыли огонь из своих карабинов. Зверь упал… Подошли. Нет, это был не медведь, хоть издали и походил на медведя. Голова его напоминала скорее обезьянью, а на передних лапах были не когти, а пальцы. 

Через некоторое время на звуки стрельбы подбежали комбат с ординарцем. Тоже осмотрели загадочную добычу. Комбат сокрушенно почесал затылок: «Эх, если бы не война! Сюда бы сейчас корреспондентов, ученых из зоопарка!» И сделал отметку на карте. Потом сказал: «Вот что! Вон ледяной склон. Выдолбите во льду нишу и там зверя схороните. Бог даст, после войны посмотрим!»Солдаты выдолбили нишу без особого труда, но подходить к зверю и прикасаться к нему почему-то было страшно. И вдруг существо зашевелилось… Сначала едва заметно, потом всё сильнее. Солдаты в ужасе отпрянули…Не обращая внимания на людей, существо стало уходить, удаляться… Двигалось оно на задних ногах, изредка опускаясь на четвереньки. Чем дальше оно уходило, тем больше казалось, что оно не идет, а плывет над землей. А скрылось из виду раньше, чем кончилось ущелье. Словно в воздухе растворилось. 

Никто не пытался его преследовать. Тем более как то остановить. Всех и так не покидало неприятное чувство, как будто совершили намеренное убийство. Дядя говорил, что они с товарищем с большим облегчением выдохнули, увидев, что нечто просто ранено и уходит.