Назад к списку

Сбитый в Кабардино-Балкарии НЛО

1985, 11 июля в 13:50 по московского времени. РЛС (радиолокация) на высоте 8-9 км, азимут 120 градусов, дальность 90 км от аэропорта Минводы (в районе пос. Прохладный) зафиксировано 7 аномальных меток, сходящихся и расходящихся в режимах СДЦ и «Пассив». По линии военного сектора Минераловодского РЦ ЕС УВД на сигнал системы госопознавания метки не отвечали, наблюдались устойчиво всеми радиотехническими средствами. Около 14:00 на перехват для уничтожения целей поднят МиГ-25ПДС с аэродрома Ростов-Южный. Визуально цели не наблюдались. Были также подняты истребители с аэродрома училища ПВО Армавир и еще один МиГ-25 с Минвод с аэродрома подскока. Когда попытались перехватить НЛО и принудить к посадке, НЛО пошел встречным курсом на столкновение в лоб на один из МиГов, из-за чего пилот вынужден был применить оружие. В 14:20 по целям выпущено две ракеты Р-40РД, одна из которых попала в цель. Объект рухнул в горах Арикского хребта…

  Самолеты получили приказ кружить над местом падения цели до прибытия ПСС, при этом на самолете срабатывал датчик СРЗО-2, что указывало на сильное электромагнитное излучение с места катастрофы.

Обломки НЛО были найдены двумя грибниками, оба умерли от радиации. На место приехала комиссия из в/ч 67947 (Мытищи), составили подробные рапорты, собрали обломки, сфотографировали место инцидента, взяли подписки о неразглашении и вывезли материалы (см.: Brad Steiger & Sherry Hansen Steiger. The Rainbow Conspiracy. NY, Kensington Books, 1994, стр. 70). Среди обломков были также найдены тела трех биологических существ, из них один еще был жив, а двое других были уже мертвы. Объект упал примерно через 30-40 сек. после попадания ракеты, в горном районе хребта Арик на территории Кабардино-Балкарской Республики (КБР), между населенными пунктами Арик, Новое Хамидие и Нижний Курп. Местные жители населенных пунктов Ново-Хамидие и Нижний Курп могут быть свидетелями.

Прибыли два Ми-8 ПСС с Беслана и Нальчика. При ударе объект повредился и смялся — серебристый диск диаметром 5,8 и высотой 4,8 метров, с черным куполом, который отлетел при ударе. Вес диска – 1750 кг (в том числе вес двигателя – 350 кг). Внутри найдены тела трёх БС, один из которых еще подавал признаки жизни, но вскоре умер. Два существа, сидевшие спереди, были четырехпалыми карликами. Третье существо, сидевшее сзади – высокого роста (около 2 метров роста, пятипалое). Все гуманоиды были лысыми. На месте работали 32-33 чел.

Объект увезли с помощью Ми-8 на военный аэродром в Капустин Яр и спрятали на территории ГЦМП №4 (Государственный центральный межвидовой полигон) к северу от Капустина Яра, где вначале на аэродроме испытывали диск в воздухе (подтвердил подполковник В. Капасовский из Юбилейного, который лично видел испытательные полеты этого диска), а затем перепрятали в подземный правительственный бункер на полигоне к северо-западу от Капустин Яра. Тела трех существ были вывезены спецсамолетом в Москву, в Институт Медико-Биологических Проблем (ИМБП). Об этом знали главком войск ПВО маршал авиации А.И. Колдунов, оперативный дежурный ЦКП ПВО «Заря» в Балашихе (возможно, генерал-майор С.И. Мельников), министр обороны маршал С.Л. Соколов и др., а также сменный начальник а/п МинВоды Кретов. Тела хранят в подземном бункере в ИМБП (г. Москва) в специальном консервирующем составе.

По данным приватной беседы полковника, бывшего нач. главного Гидрометеоцентра МО Украины Ю.В. Лунева, о чем он узнал на сборах в Одессе в 1989 году от одного полковника, кандидата технических наук из военного НИИ в Воронеже. Фамилию полковника Лунев называть наотрез отказался. Но как удалось установить, данный военный из НИИ, где служил данный полковник — в Воронеже называют «Пентагон2, он – один из ведущих в МО, в/ч 33872, командир – генерал-майор, доктор технических наук Юрий Сухоруков (номер данной в/ч, воинское звание и фамилия командира указаны в газете «Комсомольская правда», 10.12.1992, №230).

В 1994 году об этом случае сообщил некто Л.Ч. из Москвы, стоявший в оцеплении. По его словам, в оцеплении стояли одни офицеры (по данным В.А. Черноброва).

В мае 1996 года данный и еще один диск показаны в бункере Президенту РФ Б.Н. Ельцину, зам. министра обороны А.А. Кокошину, командующему ВВС Дейнекину и другим сопровождающим лицам, посетившим Капустин Яр и Ахтубинск, включая и упомянутый бункер ГЦП №4.