Назад к списку

Путешественник во времени

А такую историю слышал я от походника одного. Матерый такой походник, где только не бывал. К нам он в тот раз приехал после базового лагеря на Эвересте. Практически мимоходом заехал, в конце отпуска, по пути домой в Москву. У нас он бывал много и каких только маршрутов не прошел. Пик его походов по Кавказу пришелся, как он рассказывал, на 2007-2009 года. Вот в тот период, в одном из походов и приключилась с ним такая история… 

Дальше буду писать от первого лица, так, как слышал сам: 

Дело было близ альпбазы. Мы там жили группой в номерах на втором этаже. Ну, знаешь, там еще окна и выход на ту сторону? Ну вот, я на окно повесил связку грибов, насобирал в лесу рядом и они у меня там сушились. Мы днем в радиалки ходили, вечером в номерах ночевали. Но в тот вечер, что то, мне захотелось с палаткой в горы пойти, там заночевать. Взял из машины вещи и пошел. Немного отошел от базы, она осталась ввиду, немного ниже. Ну, поставил палатку, сижу на горелке чай делаю. Я знаешь, чай не завариваю кипятком, а варю в кружке. Не, не чефир получается, а очень хороший чай с травами. Научу, да, не жалко конечно… 

Варю чай, в общем, солнце уже за гору скоро спрячется, красота. Тут слышу шаги за спиной. Оборачиваюсь – подходит паренек молодой. Приветливый такой, знаешь., улыбается. Рюкзак за спиной, палки финские. И вот тогда еще я приметил одну странность. Вернее тогда не придал никакого значения, но заметил, что он одет как из магазина только что. Ну, то есть чистый весь, понимаешь. Одежда вся новенькая. Тогда глаз резануло, но я, почему то, подумал, что аккуратный какой. Это уже позже, анализируя встречу, я понял, что так не бывает. Нельзя пройти столько по горам в новенькой одежде… Я ему предложил посидеть, ну он присел рядом и сидим, общаемся. Он мне про себя рассказывает, что ходит с малых лет в горы. Сначала родители с собой брали, теперь вот уже сам. И где только не был, считай весь Кавказ прошел от моря до моря. Солнце тем временем закатывается, чай сварился, разлили, пьем. Я про себя немного рассказал, где бывал, куда еще собираюсь. Сказал, что на следующий год хочу на ту сторону, в Грузию. Задумали мы план большого похода вдоль хребта. Он задумчиво посмотрел на меня и сказал: 

 - Не ходи, там война будет как раз.

Я, конечно, что сказать опешил немного. Знаешь, не приятно вдруг узнать что сидишь в горах чай пьешь с сумашедшим. 

 - Почему, спрашиваю, ты так решил?

- Знаю, говорит, поверь, я точно знаю. 

И стал, что-то другое рассказывать. Я не помню уже что. В общем еще с часик мы поболтали, потом он сказал, что ему идти надо дальше. Уже ночь давно наступила, куда, думаю, он попрется в темноте? Я то думал, он тут палатку поставит. Единственно, что луна как раз светила и было не совсем прям темно, но все равно, кто же по ночам то ходит?Но и уговаривать его я не стал, человек не маленький, сам, наверное, знает, что ему делать. А он поднялся, нацепил рюкзак и на прощание сказал: 

- Ты даже не представляешь, какое это загадочное место – Кавказ. Если знать какие тайны он хранит, то можно путешествовать здесь не только в пространстве, но даже и во времени. Прощай. 

И ушел в темноту. Ну, я убедился, что он совсем того, ну и спокойно лег спать. Как понимаешь через год я вспомнил эту историю. Вспомнил все подробности и странности. И можешь считать меня самого сумашедшим – это все было на самом деле!