Назад к списку

Легенда о Черном Альпинисте

Это самая известная и самая страшная легенда гор. Ее рассказывают альпинисты у костра даже на Эвересте!

Якобы живет в ущельях непроходимых гор дух Черного альпиниста, который мстит людям за то, что в свое время его не спасли от страшной смерти. Дух не просто нагоняет страх, тревожно завывая, но и может обрезать веревку, которая страхует жизнь альпинистов.

•Почти полвека назад, в послевоенные времена, группа алматинских подростков лазала по горам. Тогда не было организованных восхождений, рассказали нам старые альпинисты, поэтому молодые люди сами покоряли вершины, взбираясь по неизведанным тропам и зачастую рискуя своей жизнью. В одной такой группе подростков оказались знаменитый сегодня альпинист Алексей Марьяшев и Сарым Кудерин (ставший впоследствии известным поэтом).

Подростки с тяжелыми рюкзаками, набитыми провизией, уже несколько дней шли к вершине. На ночлег они устроились на небольшом пологом отступе горы. Ночь была страшной, безлунной, очень темной. Слышны были голоса диких зверей, которые вышли на охоту, – в те времена в наших горах водились в изобилии дикие кабаны, медведи, волки и снежные барсы. Ребята всю ночь жгли огонь и от страха не могли сомкнуть глаз. Чтобы взбодрить друзей, Сарым взял гитару в руки и на ходу сочинил песенку про Черного альпиниста. Он слышал, что где-то на Кавказе погиб один альпинист – он почти дошел до вершины, оставалось чуть-чуть… Но подвернулась нога – и он сорвался вниз. Его тело повисло над страшной пропастью, и никто не мог добраться до погибшего альпиниста, чтобы предать его тело, как полагается, земле.

В общем, невеселая получилась песенка у Сарыма Кудерина. Даже страшная. Но она стала очень популярной, ее пели у костра многие альпинисты. И потревоженный дух Черного альпиниста не простил подросткам таких вольностей. Поговаривают, что все ребята, которые сидели у костра в ту ночь, когда родилась песня, погибли в горах при нелепых обстоятельствах. Проклятие Черного альпиниста обошло стороной лишь Алексея Марьяшева.

•Действительно, легенда о Черном альпинисте родилась на Кавказе. Ещё до Великой Отечественной войны двое альпинистов путешествовали в горах. Они карабкались под вершиной Ушба, как вдруг один из них провалился в трещину, повиснув на страховочном тросе, привязанном к товарищу. Оказавшись в тяжелой ситуации, повиснув с тяжким грузом на краю пропасти, товарищ альпиниста... обрезал трос. И с тех пор чёрный призрак погибшего альпиниста бродит в окрестностях. Если случайно встретишь его или того хуже — посмотришь ему в глаза, ты не жилец.

•Сказки? Вот пара свидетельств опытных и уважаемых людей: Анатолий Кремень, инструктор первой категории, постоянно пугал этой страшилкой впечатлительных альпинистов-«чайников». А сам посмеивался: «Это ж надо в такую чушь верить!» Но в семьдесят девятом году, когда он отправился на кавказский пик Архимеда вместе с очередной группой, ему стало не до смеха..Высота две тысячи метров. Глубокая ночь. Усталые спортсмены крепко уснули, устроившись в спальниках прямо под открытым небом. И вдруг Анатолий почувствовал толчок. Он открыл глаза и увидел рядом странную тёмную фигуру. Явно не альпинист из группы. И как посторонний мог попасть на такую высоту ночью, непонятно. Парень буквально физически ощутил тяжёлый взгляд, которым сверлил его незнакомец. Анатолий попытался вскочить, но тело будто парализовало, захотел крикнуть, но не смог. Тогда стало по-настоящему страшно. Тут же вспомнилась легенда, и в голове пронеслось: «Чёрный альпинист! Лишь бы не видеть его глаз». Парень мысленно стал молиться, чтобы призрак оставил его в живых, чтобы вернуться к жене и новорождённой дочке. После этого фантом растворился в воздухе. Испуганный Анатолий так и не уснул в ту ночь. Утром ничего не стал говорить товарищам, да и кто бы ему поверил? Взяв вершину, они благополучно вернулись домой, а потом узнали шокирующую новость: маршрут через несколько часов после спуска спортсменов накрыла гигантская лавина. Причём специалисты, изучив её, пришли к выводу, что снег должен был сойти гораздо раньше. Но что-то удержало его. «Наверно, я должен был погибнуть тогда, поэтому призрак и явился, но он меня пощадил», — вспоминает альпинист.

•Рассказ кандидата физико-математических наук, инструктора по туризму Игоря Авеличева:- Верю ли я в Черного Альпиниста? До 1987 года не верил, а когда увидел его сам - на вершине, на которую мы поднимались,- поверил. Весь черный, как монах. Он будто висел над скалой минут пять, а потом так же беззвучно исчез, как и появился.

•А вот воспоминание Ирины Савватеевой, дипломированного психолога, кандидата в мастера спорта по скалолазанию:

- Я с двумя спутниками спускалась с Эльбруса. Было еще светло, примерно четыре часа дня. Восхождение отняло у нас слишком много сил, и двигались мы с трудом. Очень боялись не успеть в лагерь до ночи. К тому же начинался сильный ветер со снегом. Мы не ели двое суток - как было решено, совершили так называемое "голодное" восхождение. И сглупили: сил совсем не осталось. Я уже теряла сознание, когда увидела черную тень слева от меня. Она следовала за мной по пятам. Я страшно испугалась. Видимо, от страха откуда-то взялись силы. Восприняла все, будто это моя смерть пришла за мной. И подгоняла своих спутников (они тоже видели тень). Так что добрались до лагеря засветло. Нет, галлюцинация исключается: мало того, что мой рассказ подтверждают те двое, - тень видели и другие, которые, обеспокоенные нашим долгим отсутствием, вышли навстречу. Первое, что они спросили: "А где же четвертый? Вас же было четверо!"